Эволюция рынка криптовалют: хаос или порядок?

Развитие криптовалюты шагнуло слишком далеко. Даже если заглянуть в историю и пронаблюдать, как появлялись и совершенствовались национальные деньги, то таких быстрых темпов не удастся обнаружить. Чтобы вовлечь в оборот около 250 миллиардов американских долларов, цифровым активам понадобилось менее 10 лет. Благодаря такой капитализации они прочно укрепились в виртуальном мире и основали здесь собственный денежный рынок. В него входят все центры криптовалют, а также биржи, обменники, разные площадки и т.д. Развитие идёт уверенно, и проявляются свои лидеры, как и в наличных средствах (доллары, евро).

Как строился рынок криптовалют?


2009 год — зачатие первой цифровой единицы. Именно с этого момента начала строиться система по добыче, хранению, продаже криптовалюты. Далее появлялось всё больше и больше образцов, которые формировали и формируют по сей день рынок «виртуального золота»:
  • Bitcoin — является прототипом и первооткрывателем всех последующих аналогов. Сейчас это самый дорогостоящий актив, который оценивается примерно в 7 000 долларов. Его разрабатывала группа программистов под руководством Satoshi Nakamoto, которая ограничила тираж до 21 млн BTC. Выпуск должен завершиться в 2040 году;
  • Litecoin — вышел в сеть в 2011 году. Разработчики изначально планировали, что он будет эквивалентом серебра, но события развернулись немного дальше. На данный момент 1 LTC оценивается в 200 долларов и занимает заслуженное 4 место в списке всех криптовалют. Главным отличием Litecoin от Bitcoin является его добыча. Если во втором случае скорость процесса зависит от мощности вычислительной машины, то в первом — мощность ни на что не влияет. Следовательно, при добыче все пользователи равны;
  • QuarkCoin — появился в 2013 году. Важным достоинством является усиленная защищённость. Все транзакции с этой криптовалютой осуществляются путём разных многократных шифрований. Она не очень популярна и пока что только развивается, поэтому её стоимость составляет 0,01 доллар за 1 QRK;
  • Ethereum — начал функционировать с 2015 года. Это открытая платформа наподобие Bitcoin, которая позволяет пользователям внедрять собственные идеи по развитию криптовалют. За короткий промежуток времени данный цифровой актив нагнал себе наценку до 370 долларов за 1 ETH и вышел на 2 место.

Как видите, цифровые валюты появляются одна за другой, а выше перечисленные являются наиболее популярными. Если брать все, то выйдет около 1500 разновидностей. Но основой любых виртуальных денег является Blockchain технология — последовательность определённых действий, которые формируют алгоритм. Проще говоря, пользователи смогут видеть, как и что вы делаете, но получить к этому доступ можете только вы сами, с помощью собственного ключа, который даёт система. Это как прозрачный сейф — просматривается всё, а доступно только тем, у кого есть код.

Настоящий рынок криптовалют и общая оценка ситуации

Цифровые активы являются отличной идеей для вложения денег. Если раньше это делалось с помощью дорогих вещей — золота, машин, недвижимости, то сейчас можно просто конвертировать все свои сбережения в одну из криптовалют и не бояться, что их застанет инфляция или, ещё хуже, украдут. Наряду с этим возникает важная проблема: виртуальный денежный рынок начинает постепенно вытеснять государственные знаки. Это может привести к краху экономики любой державы, даже наиболее развитой, поскольку криптовалюта не контролируется ни одной из них. Именно это и привлекает всё больше и больше пользователей.

Теперь благодаря цифровым технологиям любой человек может стать независимым в финансовом плане. Для обладателей запасов это замечательно, а вот для мировой экономики — самый настоящий хаос. Причём криптовалюта развивается в геометрической прогрессии.
Из-за большого количества аналогов, появляющихся чуть ли не каждый день, на виртуальном рынке царствует беспорядок. Но среди множества образцов выделяются лидеры, которым зачастую отдают предпочтение. И именно от них зависит стоимость остальных. Пока что система управляемая благодаря действиям её создателей. Понимая, к чему это может привести, они наблюдают за ситуацией изо дня в день.
В случае выхода обстановки из-под контроля, властям необходимо будет принимать чрезвычайные меры.

Наиболее очевидным вариантом борьбы с криптовалютой будет её узаконение. Тогда ограничиться её выпуск, а также установиться налог на все операции; ситуация стабилизируется.
Более радикальным методом противостояния может быть запрет к сети. Кстати, в Китае Интернет контролируется давно, но вот в других странах всё намного запутаннее. Всё же, без выхода в сеть не будет и цифровых валют. Но ломать такую систему тоже никто не собирается, поскольку с её помощью удобно осуществлять множество процессов.

Скорее всего, криптовалюты в ближайшее время возьмут под контроль государственные органы. Главное, чтобы из-за этого не уменьшилось количество пользователей.

Нет комментариев