Почему биткоин и эфириум – самые популярные криптовалюты?

Способность биткойна совершать и получать платежи без участия банков стала привлекательной для преступного экономического сектора. Террористы и мафиози привлечены биткоином благодаря его способности выполнять операции вне стандартной банковской системы.
Биткойны стали валютой наркоторговцев, отмывателей денег и пользователей «темной паутины». Пока сектор преступности поддерживал биткойн, возникли и другие криптовалюты.

В 2015 году команда ведущих разработчиков во главе с блестящим 21-летним русско-канадским программистом Виталиком Бутериным запустила Эфириум. Платформа сочетает в себе криптовалюту эфир и другие функции, такие как виртуальные контракты. Это позволяет использовать криптовалюту в краудсорсинговых кампаниях без использования дополнительных площадок, таких как «Kickstarter».

Тем не менее, Ethereum, как и биткойн, столкнулся с проблемами. Он был атакован хакерами, и его стоимость яростно дернулась с момента своего запуска. Но этот вид криптовалютной технологии сложно «положить обратно в коробку».

Биткойн и эфир – самые известные из сотни существующих криптовалют. Насчитывается около 17 млн. биткоинов, каждый стоит более $10 000. Основной драйвер для этого роста – простая спекуляция. Люди хотят обогатиться, рассчитывая получить прибыль раньше других. Существуют доказательства более технических драйверов, но они кажутся менее важными.

Надежность обычных валют связана с политической стабильностью и сильной экономикой, как в Норвегии и Швейцарии. Но эти правила не применяются к криптовалютам, так как у них нет политической структуры или лежащей в основе экономической силы. Таким образом, обменный курс определяется настроением, которое может измениться в одно мгновение, что приводит к волатильности.

Станет ли криптовалюта важным инструментом в долгой истории денег? Благодаря правительству Японии, биткойн принимают в качестве законного тендера и холдинговых имен, таких как Microsoft и Expedia. Это позволяет биткоину быть платежным средством и стряхнуть тень прошлого.

Хотя для многих экспертов это звучит неубедительно. Некоторые считают, что криптовалюты хоть и выполняют функцию денег, но немногие потребители захотят использовать валюты, чья ценность колеблется так дико. Другие полагают, что использование криптовалют в качестве альтернативы «официальным» деньгам будет омрачено попытками копить их в надежде на то, что они приобретут ценность. Кто-то называет цифровые валюты плохим знаком, опираясь на исторические параллели со спекулятивными лопающимися пузырями, которые оставляют инвесторов без гроша.

Нет комментариев