Какие проблемы денег привели к возникновению криптовалюты

Цифровая валюта – это ответ на извечные проблемы в финансовом секторе. Согласно теории А. Смита главная проблема денег заключается в том, что они вознаграждают лишь владеющие ими меньшинство. При этом обычные люди, которые всю жизнь работали и копили средства остаются обделёнными. Эта особенность денег настолько прочно закрепилась в нашем восприятии, что уже не вызывает удивления. Криптовалюты призваны оздоровить современную экономику.

Финансовая система нездорова. Цифровую наличность часто обвиняют в том, что она не имеет материального обеспечения, но ведь и обычные (фиатные) валюты в большинстве случаев являются простой пустышкой. Например, американский доллар раньше напрямую привязывался к золотому запасу страны. Другими словами, валюта имела в своей основе базовый актив, который определял её стоимость. Однако в 1971 году это правило было нарушено. Доллар открепили от золота и включили печатный станок. Стоит отметить, что в условиях отсутствия золотого стандарта у вас нет даже малейшей возможности защитить свои накопления от обесценивания.


Это обстоятельство обескураживает, так как вся финансовая система основана на рыночных законах, а не на внутренней ценности. Валюта обосновывает свою ценность исходя из государственного долга и налоговых сборов. Правительства не могут удовлетворить свои аппетиты только за счёт налоговых доходов, поэтому, чтобы компенсировать денежный недостаток, приходится печатать всё больше и больше ничем не подкреплённых денег.

Но нужно понимать, что бесконечное печатание денег неизбежно приведёт к снижению стоимости валюты. Нет никаких препятствий для того, чтобы граждане, предприятия и трейдеры меняли свою бесполезную валюту на объекты, которые могут выступать в роли более совершенных хранилищ стоимости (к примеру, сюда можно отнести различные товары, предметы первой необходимости или даже другую валюту).

За подходящими примерами, которые наглядно демонстрирует описанную выше ситуацию, далеко ходить не нужно. Такие страны как Вьетнам или Камбоджа уже давно признали доллары США более предпочтительной валютой для совершения финансовых сделок, несмотря на тот факт, что все они располагают собственными национальными валютами.

Чтобы предприятия и обычные граждане продолжали пользоваться местной валютой, правительство призывает платить налоги собственными национальными деньгами.

Однако и это ещё не всё, финансовый аспект содержит еще массу важных факторов, которые поддерживает его правильную работу. Например, деньги не способны функционировать в вакууме без соответствующей экосистемы. Чтобы деньги имели ценность, они должны быть:

• Долговечными;

• Единообразными;

• Делимыми;

• Портативными;

• Редкими;

• Принятыми обществом.

Кроме того, находясь в обороте длительный срок, деньги неизбежно начнут страдать от изнашивания. Также следует понимать, что существуёт определённый лимит средств, которые вы можете прихватить с собой при походе в магазин или принести на заключение сделки по приобретению недвижимости. Обычные денежные средства имеют массу ограничений. Насколько легко вам будет оплатить покупку нового холодильника монетками номиналом в 5 копеек? Более того, если вы любите путешествия, то знаете, что обмен рублей на местные деньги менее выгоден, чем аналогичная операция с долларами. Да и рассчитаться рублями за покупку бананов на острове Бора-Бора у вас вряд ли выйдет.

Соответственно, чтобы иметь возможность без проблем пользоваться большими денежными суммами вам потребуется надёжное хранилище, которое будет предоставлять дебетовые и кредитные услуги. Это банк.

Банки предоставляют услуги хранения крупных денежных сумм и вселяют уверенность в сохранности ваших средств. Но банковские организации, к великому сожалению, стремятся к максимизации своей прибыли и пускают ваши деньги в «оборот». Вся история развития банковских институтов пропитана желанием получать прибыль за счёт вкладчиков. Банковское дело и кредитование тесно переплетены с самого момента зарождения финансовых услуг.

Банки заставляют работать хранящиеся на своих счетах деньги ради получения дохода. Но чтобы максимально увеличить показатели чистой прибыли они прибегают к созданию новых денег.

Вы думали, что только правительство имеет право заниматься подобной деятельностью? Не совсем. Метод, с помощью которого банки получают прибыль, — это не печать денег, а их создание через долг. Сохраняя свои средства в банке, вы даёте ему возможность выдавать кредиты. Срок такого кредита нельзя спрогнозировать (по причине того, что вы в любой момент можете забрать свои деньги), поэтому сберегательные счета отличаются более низкими процентными ставками. Кредитные проценты – это способ создания денег, который позволяет генерировать валюту там, где её ранее не было. Эта особенность является главной причиной финансовых кризисов.

Но пользуясь традиционной валютой, люди лишены возможности выбирать, так как ни одно другое финансовое учреждение не имеет такой большой вес в мировой экономике.

Как решить эту проблему? Нужно прекратить пользоваться деньгами и перейти к бартеру? Ответ на эти вопросы дала криптовалюта биткоин, которая в самом начале своего пути была настоящим оплотом либертерианства.

Сама система породила эффективный инструмент для борьбы со сложившимся экономическим порядком. Безусловно, на данный момент первоначальное предназначение цифровой валюты размыто и заменено жаждой спекуляции и наживы, но идея децентрализованного мира до сих пор греет сердце криптовалютных энтузиастов.

1 комментарий

Severianin
Мне кажется, что мир уже давно двигался к тому, что физическое существование денег уже исчерпало себя. Поэтому нужно двигаться в ногу со временем. Думаю, что наши потомки будут смеяться, что мы использовали бумажки для оплаты чего-либо =)
0