Биткоин и факторы, влияющие на его распространение

Биткоин — уже не новое явление, он появился относительно давно, и секретом никогда не был. Но феномен биткоина не перестает вызывать у людей огромный интерес и желание узнать о нем больше. Дело в том, что биткоин обладает уникальными характеристиками. Финансовая природа биткоина отличает его от других валют и биржевых активов весьма сильно. Но прежде чем начать рассказ об этом финансовом феномене, следует определить, какие факторы оказывают особое воздействие на динамику цены биткоина по отношению к другим валютам.

Необходимо понять один важный аспект, который связан с тем, что биткоин — это не государственная валюта, поэтому ее цена не подвергается воздействию со стороны какого-либо регулятора. Динамика цен на биткоин полностью зависит от спроса и предложения. Именно это и отличает эту «виртуальную» валюту от всех других валют, как общемировых (доллар, евро), так и национальных.

Факторы, влияющие на предложение и спрос

В этом случае следует определить, какие факторы влияют на спрос и предложение в отношении биткоина. На курс любой валюты влияют как объективные, так и субъективные факторы. К последним можно отнести влияние выступлений глав государств, регуляторов финансовой составляющей того или иного государства, роль правоохранительных органов, банкротство или закрытие бирж. В связи с этим следует выделить несколько групп факторов, влияющих на ценообразование биткоина: финансовые, технические, материальные, информационные, медийные.

Финансовые факторы

1. Инфляция — учеными прогнозируется, что инфляция биткоина будет близка к нулевой отметке, поскольку прирост биткоина будет сокращаться с каждым новым периодом своего развития.

2. Обмен биткоинов показывает весьма заметный рост спроса и, соответственно, увеличивается число приобретенных биткоинов, все это ведет к росту цены на биткоин. Если мы видим рост продавцов биткоина, то цена, естественно, падает, если увеличивается количество потенциальных и реальных покупателей, то цена растет. Таким образом увеличение предложения уменьшает относительную величину спроса, и когда спрос падает, падает и предложение, что, в свою очередь, снова начинает «подогревать» спрос. Процесс этот циклический, но в целом прогнозированию не поддается.

Технические факторы

Речь идет об ужесточении процесса государственного регулирования биткоина, о вводимых ограничениях и запретах в отношении выпуска биткоинов. Страны совершенно по-разному относятся к нормативному урегулированию криптовалюты. Сюда же можно отнести усложнение добычи, связанное с функционированием самой платформы майнинга. Очень часто покупатели биткоинов быстро продают их, поскольку криптовалюта не имеет такого распространения, как государственные деньги. В странах, где уровень наличия биткоинов крайне низкий, присутствует тенденция перевода биткоина в национальную валюту.

Страны пытаются контролировать данный финансовый феномен. Зачастую правовое регулирование биткоина ограничивается введением запрета на его использование. Обратная ситуация развития событий подразумевает установление определенных правил оборота криптовалюты. В этом случае доверие потребителей повышается. В любом случае одной из главных основ существования феномена биткоина является свобода от государственного регулирования.

В России Росфинмониторинг объявил о возможности создания в Российской Федерации криптовалюты, регулируемой государством. Предполагается, что будут созданы специальные финансовые организации, имеющие права и обязанности по созданию криптовалюты. Данные организации будут действовать только на основании лицензии. Для осуществления обменных операций будут созданы специальные «пункты обмена» криптовалюты на рубли или иную валюту. Поэтому финансисты отмечают, что при решении вопроса о создании и внедрении биткоина в экономику России следует большое внимание уделить определению целевого назначения криптовалюты.

Таким образом государство может как поощрять развитие криптовалюты, так и полностью запрещать ее эмиссию. Ясно, что только детально проработанная нормативная основа будет надежным фундаментом для возможной эволюции криптовалюты в будущем.

Материальные ресурсы

Не влияют на курс криптовалюты и издержки производства биткоина. Чем больше курс биткоина, тем выше доход лиц, добывающих биткоины. Увеличение количества майнеров приводит к уменьшению выручки на одно лицо. В то же время привлечение большого количества майнеров приводит к стабильности системы. При этом важным представляется интерес среди физических и юридических лиц в использовании криптовалюты.

Информационные ресурсы

Майнеры обладают весьма существенными информационными и защитными ресурсами, которые предотвращают взлом системы. Защищенность системы зависит от наличия большого количества лиц, добывающих криптовалюту, и высокого курса биткоина.

Медийные ресурсы

СМИ и другие медийные средства играют большую роль в формировании популярности криптовалюты, а значит, и спроса на нее. В целом можно сделать вывод о том, что курс криптовалюты подвергается сильным колебаниям. Больше всего покупателей интересует цена валюты в будущем, поэтому любые обсуждения биткоина влияют на его волатильность – тенденцию изменения цены в обозримом будущем.

Заключение

Таким образом представляется возможным сделать вывод о том, что курс криптовалюты подвергается изменениям по ряду различных причин и факторов. При этом следует подчеркнуть, что волатильность не является негативной особенностью биткоина, поскольку колебание курса валюты приводит к ее привлекательности для покупателей.

Однако, несмотря на всю привлекательность биткоина, как самого главного представителя целого ряда существующих сегодня в мире криптовалют, следует отметить, что этот инструмент финансового рынка по большей части является спекулятивным. Он чаще используется в целях неконтролируемого заработка, нежели для реальных расчетов за товары или услуги. Да, это новое слово в развитии мировой финансовой системы, но оно, прежде всего, является своеобразным индикатором состояния дел на финансовых рынках, так как подменить реальную валюту это «платежное средство» до конца не в состоянии. Хотя, как знать, может быть сегодняшние наработки в деле создания и практического применения криптовалют в будущем станут основой, на которых будут базироваться новые принципы создания межнационального финансового рынка.

Нет комментариев